首頁
> 中國香坊 > 部門動態
養老抗疫戰線上的“白衣天使”
信息來源:民政局發布日期:2020-05-25瀏覽次數:





     歲末年初,一場來勢洶涌的新型冠狀病毒肆虐武漢,席卷全國,疫情防控形勢日趨嚴峻,一場沒有硝煙的疫情攻堅戰全面打響。危難之時,總有人為萬家燈火負重前行。英雄出自凡人,平凡亦可偉大,每逢險情危機,總有“逆行者”的身影。

     在無數“舍小家為大家”的“逆行者”當中,有這樣一個忙碌的身影,她帶領團隊24小時為老年公寓內三十多名老年人的生命保駕護航。她,就是哈爾濱香坊區樂福老年公寓的負責人兼護士長姚文杰同志。

       業務精湛——她是老人們健康的守護者
       由于老年人抵抗力相對較弱,老年群體一直是“新冠肺炎”的易感高危人群。樂福老年公寓內有三十多名老人需要照護,是重點防范對象。
      1月23日,姚文杰同志從網絡上看到武漢接連發生新冠肺炎的報道,醫學護理專業出身的她立馬警惕起來,意識到疫情傳播性極強,當即向總院匯報,提出對樂福老年公寓進行封閉管理的建議,得到了院長的支持。隨后,認真學習香坊區疫情工作指揮部第9號公告,全力配合政府更加嚴格的管控,制定防疫預案,把住門、看住人,每天定時給公寓內的老人測量體溫并作好登記,做好消殺、消防,同時按要求將一切記錄上報民政部門。
       老人們年邁、體弱,多病,而且近一半是失能老人,姚文杰同志帶領團隊8名人員,把老人們照顧得無微不至。測血糖、抽痰、下胃管、換導尿管……對吃藥的老人,她都再三查驗核對,不敢有絲毫紕漏。疫情防控期間,幾名老人先后出現了基礎疾病復發,姚文杰絲毫不敢掉以輕心,及時與家屬溝通,守在老人房間,親自治療護理,直到老人們情況平穩。姚文杰同志憑著豐富的臨床工作經驗,嫻熟的技術,利用現有條件,為老人解除疾病的痛苦,對疑難的處置圓滿完成,受到老人和家屬的好評和認可。
       理性溫和——她是老人們最貼心的“棉襖”
       臨近年關,很多子女都想著接老人回家,或來探
望老人,可由于封閉管理,令這一切難以實現,姚文杰同志帶領團隊主動積極與老人們的家屬溝通,安撫家屬,讓人欣慰的是,老人家屬子女都很理解和信任,這些都來源于平日姚文杰團隊對老人們的點滴關愛。
      每天一大早,她就逐一查房,開窗通風,了解老人的最新身體情況,同老人親切交流,叮囑老人防疫注意事項。查房結束后,她馬上對公寓進行消毒,不漏掉任何角落。定點開飯時,還要妥善安排好老人的飲食。工作間隙,她還會與護理員一起照顧老人的生活起居,保證非常時期不出一例差錯。

       都說人老了就成了“老小孩兒”,三十多位老人中總有幾個會“鬧脾氣”,尤其是過年期間親屬無法來探視,更讓部分老人心里難受。有的老人不配合量體溫和房間消毒,有的在樓道里叫嚷著要回家,有的不吃飯……這時候,姚文杰只能挨個安撫,耐心勸說,并及時和老人家屬通電話,或者讓老人與家屬視頻聊聊天,直到老人情緒完全平復,用溫情和耐心感化了老人和家屬。

       打氣加油——她是抗疫的“排頭兵”
      老年公寓的護理人員,百分之九十都是女性,大多是40歲左右的年紀,防疫期間全部被封閉在公寓內。白天辛苦勞累,侍候老人免不了受委屈,夜晚還是困在院里,不能回家和親人團聚。單調乏味的生活節奏加上對疫情的恐懼,部分護理員也開始出現了情緒波動。
      為此,在工作間隙,姚文杰組織護理員跳繩健身,緩解護理員的緊張情緒,讓護理員們健康快樂地度過防疫期;不僅如此,她還積極聯系護理員家屬,共同做思想工作。作為一名醫務工作者,她深知有責任也有義務沖鋒在前,挺身而出,只要全院上下一心,服務好老人,相信這場疫情很快就會結束!

       疫情期間因部分員工隔離家中無法返崗,在無護士、無保潔員、無刷碗洗菜工的情況下,姚文杰同志任勞任怨、一力承擔起所有工作:每天,組織消殺滅菌四次;所有人員檢測體溫兩次;分餐送餐;餐具清潔消毒;收發快遞;訂菜接菜;分發防護用品;傾倒垃圾……60多歲的人每天忙碌的像個陀螺。她用自己的堅毅、樂觀、勤勞和善良,帶領全院上下,共克時艱。

       有一種大愛,叫做無悔奉獻;
       有一種勇氣,叫做我上;
       有一種感動,叫做我來守護。
       魯迅先生曾說過:"我們從古以來,就有埋頭苦干的人,有拼命硬干的人,有舍身求法的人,有為民請命的人……這就是中國的脊梁。"
       而姚文杰同志就是守護一方凈土的“脊梁”,守護著樂福老年公寓的最美“逆行者”。




打印本頁 關閉窗口