首頁
> 中國香坊 > 部門動態
香坊區開展“人社服務快辦行動”
信息來源:人力資源和社會保障局發布日期:2020-06-03瀏覽次數:

  2020年5月28日,國家人社部確定了161個“人社服務快辦行動”聯系點,形成了落實人社“快辦行動”第一方陣,我區作為黑龍江省唯一的區級聯系點位列其中。之前,我區人社局曾代表省人社部門接待人社部的調研,給人社部留下了深刻的印象,這次確定第一方陣的聯系點時人社部點名將我區列入。我省的聯絡點還有省本級、大慶市、牡丹江市和佳木斯市樺川縣。

  根據《人力資源社會保障部關于開展“人社服務快辦行動”的通知》(人社部發〔2020〕26號)精神,香坊區人社局迅速行動,著手學習文件精神,制定工作方案,確定工作人員、工作事項,力爭將“人社服務快辦行動”做實做細,通過“打包辦”、“提速辦”、“簡便辦”,為企業群眾提供更加優質便捷高效的服務。

  一是打包提速。受基層人社工作職能范圍的限制,區級人社部門暫時不能實現人社部提出的“打包一件事”、“提速辦”兩個清單中的全部事權,就現有職能,區人社局厘清了兩個清單中區一級工作事項。其中“打包一件事”中前七個辦事場景中的38個服務事項的職能在區一級人社部門,“提速辦”事項中的12個事項職能在區一級人社部門。二是再造流程?!按虬患隆笔马椫性谖揖謨蓚€或兩個以上職能科室的,制作溫馨提示單,整合要件,編制局內流程,辦事企業或辦事群眾按照提示單提供要件材料,注明所要辦理事項,將材料交給一個職能科室,內部流轉,實現“一套材料”、“一窗受理”、“只跑一次”或不見面辦公。三是限時提速。逐一敲定“提速辦”事項的辦結時間,有提速空間但需要上級提供幫助的,向上級部門進行匯報,提出建議。四是為了實現“快辦”,我們整合了人才服務和人力資源服務職能中的職業介紹、檔案管理、退休審核申報等職能。

  下一步,對屬于我局職能范圍的事項要進一步細化流程、整合要件盡快實現“打包辦”、“提速辦”、“簡便辦”。

  




打印本頁 關閉窗口